Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Обзор документа

14 июля 2015

gerb

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Обзор документа

Госрегистрацию недвижимости решено сделать доступнее.
Данный закон приходит на смену Закону о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В отдельных случаях решено регистрировать ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в т. ч. сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем.
Предусмотрена единая учетно-регистрационная процедура. Будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Последний ведется исключительно в электронной форме. В него войдут кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов.
Будут регистрировать права, возникающие в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя. Процедура совершается на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от органов и нотариусов.
Уточнены пределы правовой экспертизы при госрегистрации прав.
Сокращены сроки кадастрового учета и регистрации прав. Им посвящена отдельная статья. Например, 5 рабочих дней - с даты приема органом регистрации заявления на кадастровый учет и прилагаемых к нему документов. 7 рабочих дней - с даты приема заявления на регистрацию прав.
Распределена ответственность за действия (бездействие) органов и лиц, участвующих в правоотношениях.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад