Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июня 2015 г. N ГД-4-3/10382@ "О постановке на учет организаций и индивидуальных предпринимателей в налоговом органе в качестве плательщиков торгового сбора"

Обзор документа

17 июня 2015

gerb

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 июня 2015 г. N ГД-4-3/10382@ "О постановке на учет организаций и индивидуальных предпринимателей в налоговом органе в качестве плательщиков торгового сбора"

Обзор документа

Куда подавать уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора?
Согласно изменениям в НК РФ торговый сбор может быть введен в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе не ранее 1 июля 2015 г. В Москве он установлен законом города от 17 декабря 2014 г. N 62.
От сбора освобождены ИП, применяющие патентную систему, и лица, уплачивающие ЕСХН.
Иные субъекты, занимающиеся перечисленными в НК РФ видами деятельности в Москве, в отношении которых упомянутым законом установлен торговый сбор, обязаны направить в инспекцию не позднее 5 дней с даты возникновения объекта обложения уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора.
Организации и ИП, фактически использующие объекты движимого или недвижимого имущества для бизнеса до 1 июля 2015 г., в отношении которого введен торговый сбор, обязаны представить в соответствующий налоговый орган уведомления не позднее 7 июля этого года. Дата возникновения объекта обложения сбором - 1 июля.
Если, например, субъект состоит на учете по месту нахождения в Московской области и одновременно имеет недвижимость (магазин) в Москве, то он обязан представить уведомление в инспекцию по месту нахождения объекта.
Если лицо будет заниматься бизнесом с использованием движимого имущества в городе (автомагазин, торговая палатка), то уведомление нужно передать по месту своего нахождения, т. е. в Московскую область.
Если несколько объектов расположены в одном муниципальном образовании (городе федерального значения) на территориях, подведомственных разным налоговым органам, то уведомление направляется в инспекцию по месту нахождения того объекта, сведения о котором указаны первыми.
Рекомендуемые формы уведомлений о постановке на учет (о снятии с него), форматы и порядок их заполнения, а также свидетельства о постановке на учет доведены письмом ФНС России от 10 июня 2015 г. N ГД-4-3/10036@.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад