Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Банка России от 28 апреля 2015 г. N 06-55/3793 "О возврате акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату дивидендов"

Обзор документа

6 мая 2015

gerb

Письмо Банка России от 28 апреля 2015 г. N 06-55/3793 "О возврате акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату дивидендов"

Обзор документа

Возврат невостребованных дивидендов: нюансы.
Даны разъяснения по вопросам, касающимся возврата АО сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не выплатил дивиденды.
Номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не передал их по не зависящим от него причинам, обязан возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения 1 месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов.
Отмечено, что обязанной стороной остается депозитарий и в случае привлечения к возврату третьих лиц.
Акционер вправе обратиться с требованием о выплате невостребованных и возвращенных эмитенту дивидендов в течение 3 лет с даты принятия решения об их предоставлении, если больший срок не определен уставом общества.
Информацией, необходимой для идентификации акционера и для выплаты дивидендов, обладает только депозитарий. Таким образом, следует обращаться к нему.
Если акционер не является депонентом депозитария, то можно направить требование эмитенту.
Разъяснен порядок предоставления эмитенту информации при исполнении обязанности по возврату невостребованных дивидендов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад