Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 апреля 2015 г. N 01-50-174/07-1968 "О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья"

Обзор документа

28 апреля 2015

gerb

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 апреля 2015 г. N 01-50-174/07-1968 "О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья"

Обзор документа

Инвалиду не может быть отказано в приеме на обучение из-за того, что в вузе не созданы специальные условия для получения им образования.
Даны разъяснения по вопросу приема лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на обучение по программам среднего профессионального и высшего образования.
Создать специальные условия для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья - это обязанность образовательных организаций. Указанным лицам не может быть отказано в приеме на обучение по причине того, что в образовательной организации отсутствуют такие специальные условия.
Условия организации обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов - также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Если в индивидуальной программе реабилитации указано на возможность получения среднего профессионального и (или) высшего образования, инвалиду не могут отказать в приеме на обучение по таким программам по причине того, что в программе реабилитации не приведены конкретные учебные заведения или специальности (направления подготовки).
Обращается внимание на то, что в ходе проверок образовательных организаций контролируется и соблюдение требований по организации получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад