Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 12 марта 2015 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 25.10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", подпункта 13 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и пункта 2 статьи 11 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" в связи с жалобами ряда граждан"

Обзор документа

16 марта 2015

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 12 марта 2015 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 25.10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", подпункта 13 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и пункта 2 статьи 11 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" в связи с жалобами ряда граждан"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ встал на защиту иностранцев с ВИЧ-инфекцией, семьи которых постоянно проживают в России.
Оспаривалась конституционность отдельных положений миграционного законодательства и Закона о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.
Согласно им в случае, если пребывание (проживание) иностранца или лица без гражданства, законно находящихся в России, создает реальную угрозу здоровью населения, может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного лица в нашей стране. Разрешение на временное проживание иностранцу не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в т. ч. в случае, если он не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в России, они подлежат депортации.
Нормы признаны неконституционными в той мере, в какой они позволяют принимать указанные решения в отношении иностранца или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают в России, исключительно по факту наличия у него ВИЧ-инфекции. При этом отсутствуют как нарушения требований, которые установлены в отношении ВИЧ-инфицированных и направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания, так и иные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости применения к этому лицу подобных ограничений.
Конституционный Суд РФ отметил, что федеральный законодатель может вводить в отношении иностранцев и лиц без гражданства, страдающих ВИЧ-инфекцией и проживающих в России, дополнительные требования, чтобы воспрепятствовать распространению ВИЧ-инфекции. Главное, чтобы они были соразмерны, адекватны и пропорциональны преследуемой цели.
Однако ограничения, установленные оспариваемыми нормами, не могут быть признаны соразмерными и адекватными конституционно значимым целям и ценностям.
Законодателю надлежит уточнить основания и процедуру принятия решений, касающихся права иностранцев или лиц без гражданства, страдающих ВИЧ-инфекцией, на пребывание и проживание в России.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад