Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Обзор документа

30 января 2015

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Обзор документа

Разъяснения по ОСАГО от ВС РФ!
Даны разъяснения по вопросам применения законодательства об ОСАГО.
Подготовка разъяснений обусловлена в т ч. внесением масштабных изменений в сам Закон об ОСАГО, в нормы ГК РФ, в иные акты.
В частности, речь идет о поправках, вступивших в силу с 1 сентября 2014 г.
Исходя из них, была повышена максимальная сумма страхового возмещения; потерпевшему предоставлена возможность выбора способа возмещения вреда (деньгами или направлением на ремонт) и т. д.
В связи с этим часть разъяснений касается применения такого нового регулирования в зависимости от даты заключения договора по ОСАГО.
Подчеркивается, что корректировка Закона об ОСАГО, Правил страхования после заключения договора не влечет изменения положений такого соглашения.
Исключение - закон прямо предусматривает, что он распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Отдельная часть разъяснений посвящена страховой выплате.
Поясняется, что при причинении вреда потерпевшему возмещению подлежат восстановительные и иные расходы, которые обусловлены наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение возмещения.
Например, это расходы на эвакуацию транспорта с места ДТП, на хранение поврежденной автомашины и т. п.
Причем подобные расходы оплачиваются страховщиком в пределах соответствующих максимальных сумм возмещения, закрепленных в Законе об ОСАГО.
Отмечено, что замена страховой выплаты на восстановительный ремонт допускается по выбору потерпевшего, если только транспорт не погиб полностью.
К реальному ущербу, возникшему из-за ДТП, наряду со стоимостью ремонта и запчастей относится также утраченная товарная стоимость авто.
Причем она должна возмещаться и в том случае, если потерпевший выбирает вместо выплаты направление на ремонт.
Приведены правила, по которыми следует применять новые повышенные максимальные размеры страховых выплат, а также поправки по предельной величине износа комплектующих изделий (в зависимости от даты заключения договора).
Разобраны некоторые моменты, связанные с проведением ремонта.
Если потерпевшему возвращаются детали авто, подлежащие замене, размер страховой выплаты уменьшается на их стоимость.
Затронуты отдельные вопросы, возникающие при применении упрощенного порядка оформления ДТП.
Уделено внимание мерам ответственности страховщика за нарушение сроков выплаты возмещения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад