Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями"

Обзор документа

16 января 2015

gerb

Приказ Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями"

Обзор документа

Гостиницы будут получать звезды по новым правилам.
Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями.
Установлен новый порядок классификации объектов туристской индустрии. К ним относятся средства размещения (гостиницы и пр.), горнолыжные трассы и пляжи.
Как и ранее, классификация проводится аккредитованными организациями. Закреплено, что она осуществляется в добровольном порядке. Однако некоторые исключения предусмотрены для гостиниц в г. Сочи и регионах, в которых будут проводиться чемпионат мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубок конфедераций FIFA 2017 г.
Вводится совет по классификации Минкультуры России. Он занимается координационной деятельностью в данной области. По-прежнему работает комиссия по апелляциям Министерства. Она рассматривает спорные вопросы участников классификации (на это отводится 30 календарных дней).
Заявка на проведение классификации и прилагаемые к ней документы рассматриваются аккредитованной организацией в течение 10 рабочих дней. При положительном решении с заявителем заключается договор на выполнение работ по классификации. Проводится экспертная оценка объекта. В случае несоответствия требованиям, предъявляемым к средствам размещения заявленной категории, аккредитованная организация отказывает в ее присвоении. Заявитель информируется об этом не позднее 20 рабочих дней после экспертной оценки.
Гостиницам и иным средствам размещения присваиваются от 1 до 5 звезд. Также появилась новая категория "без звезд", а категория "мини-отель" упразднена. Объекты оценивают по балльной системе.
Классификация горнолыжных трасс: "зеленая" - для начинающих, "синяя" - низкого уровня сложности, "красная" - среднего, "черная" - высокого.
Пляжи классифицируются по категориям I, II и III. Высшая категория - I, низшая - III.
Приведены критерии классификации.
Свидетельство о присвоении категории выдается на 3 года. Ранее присвоенную категорию нужно было подтверждать 1 раз в 2 года.
Информация о классифицированных объектах туристской индустрии размещается в свободном доступе на официальном сайте: классификация-туризм.рф.
Прежний порядок утратил силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2014 г. Регистрационный № 35473.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад