Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности"

Обзор документа

5 декабря 2014

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности"

Обзор документа

Новые разъяснения по преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Подготовлены новые разъяснения по вопросам, касающимся квалификации преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Подавляющая часть разъяснений совпадает с тем, что уже было отмечено ВС РФ ранее в указаниях от 2004 г.
Между тем затронуты и некоторые моменты, которые не освещались ранее.
Так, подчеркивается, что мотив совершения подобных преступлений для квалификации содеянного значения не имеет.
Под насилием в таких преступлениях следует понимать действия, связанные не только с причинением потерпевшему лицу физической боли, но и с ограничением его свободы. Как и прежде, выделены случаи, когда требуется допквалификация содеянного. Например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при таких преступлениях требует допквалификации по соответствующей статье УК РФ.
Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после окончания данных преступлений (например, чтобы потерпевшее лицо никому не сообщило о случившемся), содеянное нужно квалифицировать по совокупности преступлений.
Отдельно рассмотрены некоторые моменты, связанные с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.
Затронуты вопросы квалификации при отказе от преступления, при покушении на него или при приготовлении к нему, при его совершении несколькими лицами.
Так, действия лица, лично не совершавшего насильственного полового сношения или насильственных действий сексуального характера, но содействовавшего в этом (путем применения насилия или угроз) другим лицам, квалифицируются как соисполнительство.
Если же такое лицо лишь содействовало советами, указаниями либо устранением препятствий и т. п., то его действия квалифицируются как пособничество.
Помимо прочего, к иным тяжким последствиям таких преступлений относятся беременность потерпевшей, самоубийство (или попытка этого) потерпевшего лица.
Развратными могут признаваться и такие действия, при которых не было непосредственного физического контакта с телом потерпевшего лица. К ним могут относится и действия, совершенные с использованием сети Интернет.
Прежние разъяснения признаны утратившими силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад