Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2014 г. "Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда"

Обзор документа

31 октября 2014

gerb

Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2014 г. "Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда"

Обзор документа

Спецоценка условий труда: ответы на вопросы.
Подготовлены ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся специальной оценки условий труда.
В частности, указано, что работодатель вправе, а не обязан снизить класс (подкласс) условий труда при применении эффективных средств индивидуальной защиты.
Исследования (испытания) и измерения по фактору "Световая среда" следует проводить только в том случае, если он идентифицирован как вредный. Например, если освещенность рабочей поверхности недостаточна, поступают жалобы сотрудников на ее недостаточность или избыточность, либо если на рабочем месте имеются слепящие или отражающие поверхности.
Если работник не согласен с результатами спецоценки условий труда, он может обратиться в региональный орган по охране труда для проведения экспертизы качества спецоценки.
В качестве нормативных актов, содержащих ПДУ для лазерного и ультрафиолетового излучений, следует использовать "Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 июля 1991 г. N 5804-91) и "Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 23 февраля 1988 г. N 4557-88).
Исследования (испытания) и измерения фактических значений вредных и (или) опасных факторов осуществляются испытательной лабораторией (центром), экспертами и иными работниками организации, проводящей спецоценку условий труда. Разъяснено, что к этим работникам могут быть отнесены, например, сотрудники организации, не являющиеся экспертами, но имеющие квалификацию, позволяющую им провести необходимые испытания (измерения).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад