Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 28 октября 2014 г. N 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами"

Обзор документа

30 октября 2014

gerb

Постановление Правительства РФ от 28 октября 2014 г. N 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами"

Обзор документа

Как получить лицензию на управление многоквартирным домом?
Утверждено Положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. Напомним, что данная процедура была введена с 1 сентября 2014 г.
Лицензии выдают региональные органы государственного жилищного надзора.
Перечислены лицензионные требования. Среди них - соблюдение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядка предоставления коммунальных услуг.
К заявлению о получении лицензии помимо прочего прилагается копия квалификационного аттестата должностного лица (единоличного исполнительного органа) соискателя лицензии. У такого лица не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
До конца 2015 г. региональные органы должны обеспечить возможность подачи и получения необходимых документов в электронной форме, в т. ч. через Единый портал госуслуг.
Решение о выдаче лицензии (об отказе в этом) принимается в течение 45 рабочих дней с даты обращения.
Установлен порядок лицензионного контроля. В данном случае должен соблюдаться Закон о защите прав юрлиц и ИП при проведении проверок.
Минстрой России ведет сводный федеральный реестр лицензий на своем сайте, а с 1 мая 2015 г. - в государственной информсистеме ЖКХ.
Прописан порядок формирования реестра дисквалифицированных лиц управляющих организаций. Этим занимается Министерство.
Основанием для внесения сведений в реестр является вступившее в законную силу решение суда об аннулировании лицензии или о применении административного наказания в виде дисквалификации.
За предоставление и переоформление лицензии, выдачу ее дубликата уплачивается госпошлина.
Закреплено, как Минстрой России следит за работой региональных органов государственного жилищного надзора.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад