Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Инструкция Банка России от 24 апреля 2014 г. N 151-И "О порядке проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)"

Обзор документа

25 июля 2014

gerb

Инструкция Банка России от 24 апреля 2014 г. N 151-И "О порядке проведения проверок деятельности некредитных финансовых организаций и саморегулируемых организаций некредитных финансовых организаций уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)"

Обзор документа

Как Банк России проверяет деятельность некредитных финансовых организаций и их СРО?
Установлен порядок проведения выездных проверок деятельности некредитных финансовых организаций и соответствующих СРО.
Этим занимаются уполномоченные представители Банка России. При этом он может поручить проведение таких проверок аудиторскими организациям и актуариям. Кроме того, по решению Комитета финансового надзора контрольные мероприятия осуществляют СРО некредитных финансовых организаций.
Напомним, что к последним относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг, НПФ, микрофинансовые и страховые организации, ломбарды, жилищные накопительные кооперативы и пр. Установленный порядок не распространяется на бюро кредитных историй.
Проверки, в частности, направлены на выявление действий, угрожающих правам и законным интересам потребителей финансовых услуг (за исключением банковских). Проверяется качество управления поднадзорной организации, достаточность ее собственных средств (капитала) и чистых активов, достоверность отчетности и пр.
Периодичность проверок устанавливается законодательством и актами Банка России. Проверки страховых организаций и НПФ проводятся не реже 1 раза в 3 года.
Прописаны порядок назначения проверки, права и обязанности ее участников. Закреплены требования к оформлению результатов проверки.
Инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после ее официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад