Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2014 г. N 47 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Обзор документа

25 июля 2014

gerb

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2014 г. N 47 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Обзор документа

Все, кто в городах продают алкоголь в розницу, должны иметь ККТ, даже если они на "вмененке".
Разъяснены некоторые вопросы применения Закона о госрегулировании оборота алкоголя.
Так, рассмотрены некоторые моменты, связанные с лицензированием деятельности в данной сфере, с привлечением к ответственности.
Указывается, что для хранения алкоголя, принадлежащего третьим лицам (т. е. для оказания им услуги хранения), нужна отдельная лицензия на хранение подобной продукции.
Наличия, к примеру, лицензии на производство (закупку), хранение и поставку либо на розничную продажу такой продукции, недостаточно.
Долги по налогам, сборам (пени, штрафам) - основание для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкоголя, но не для аннулирования или для приостановления ее действия.
Производство и оборот алкоголя, данных о котором нет в ЕГАИС, служит основанием для аннулирования лицензии.
Подтверждение такой фиксации - федеральные специальные и акцизные марки.
При визуальном осмотре таких марок могут и не возникнуть сомнения в их подлинности. Однако это не служит достаточным основанием для того, чтобы освободить организацию-покупателя от упомянутого последствия.
Отмечено, что с 01.01.2014 декларации об объеме производства, оборота и (или) использования алкоголя представляются только в электронном виде. Если используется иной вид, грозит административная ответственность.
Рассмотрен вопрос о представлении таких деклараций в случае, когда организация приостанавливает использование технологического оборудования.
Даны пояснения относительно деятельности обособленных подразделений, возврата госпошлины за получение лицензии, а также процедуры аннулирования лицензий.
Те, кто продает в розницу алкоголь в городских поселениях, должен иметь ККТ даже в случае применения ЕНВД.
ИП вправе продавать в розницу только пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, а также спиртосодержащую непищевую продукцию.
Приведены некоторые особенности, касающиеся квалификации правонарушений в данной сфере.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад