Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ за первое полугодие 2014 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.)

Обзор документа

4 июля 2014

gerb

Обзор практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ за первое полугодие 2014 года (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.)

Обзор документа

Явка с повинной должна учитываться, даже если подсудимый впоследствии отказался от нее.
Подведены итоги работы СК по уголовным делам ВС РФ за первое полугодие 2014 г.
Приведены примеры применения обратной силы закона при переквалификации содеянного (по преступлениям, связанным с оборотом наркотиков).
Проиллюстрированы ошибки, допускаемые судами при квалификации некоторых преступлений.
В частности, приведен пример, в котором приговор был отменен из-за того, что суд не установил, в чем выражались действия подсудимого по незаконному изготовлению оружия.
Выделены некоторые моменты, связанные с назначением судами наказаний в т. ч. по совокупности преступлений и приговоров.
Так, указывается, что явка с повинной должна быть признана смягчающим наказание обстоятельством несмотря на отказ от нее и непризнание вины.
Указаны некоторые особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Относительно оказания юрпомощи адвокатами иностранного государства в России указывается следующее.
Такое допускается только по вопросам права данного иностранного государства, если адвокат был зарегистрирован органом юстиции в спецреестре.
Отмечены некоторые моменты, связанные с производством в суде с участием присяжных заседателей.
Вопрос о недопустимости доказательств суды должны рассматривать в ходе разбирательства в отсутствие присяжных заседателей.
Прения сторон в таких процессах должны проводиться лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными.
Отсутствие в вопросном листе сведений о событии преступления (день, месяц и год его совершения) и наличие противоречий в ответах присяжных заседателей могут повлечь отмену приговора.
Непредоставление подсудимому последнего слова может также стать основанием для отмены приговора.
Рассмотрены определенные особенности производства по делам в отношении отдельных категорий лиц.
Подчеркивается, что такой особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты распространяется на него только на период его участия в выборах.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад