Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 марта 2014 г. N 177 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности"

Обзор документа

16 мая 2014

gerb

Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 марта 2014 г. N 177 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности"

Обзор документа

Перевод в другую школу: основания, процедуры.
Законом об образовании предусмотрена, в частности, процедура перевода из одной организации начального (основного и среднего) общего образования в другую.
Это возможно по следующим основаниям. Инициатива совершеннолетнего обучающегося (родителей лица до 18 лет). Прекращение деятельности учреждения, аннулирование лицензии на деятельность, истечение срока госаккредитации по программе. Приостановление действия лицензии, госаккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.
Урегулирован порядок перевода. Он не зависит от периода (времени) учебного года. Процедура не распространяется на специальные учебно-воспитательные организации для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением и на те, которые функционируют при исправительных учреждениях УИС.
При переводе по инициативе обучающегося (родителей, законных представителей) лицо обращается в выбранную организацию с запросом о наличии свободных мест. Если их нет, то принимающее учреждение может определить орган местного самоуправления. Также направляется запрос.
В исходную организацию представляется заявление об отчислении. Последняя выдает личное дело обучающегося, документы об успеваемости. Материалы передаются в принимающую организацию вместе с заявлением о зачислении в нее.
При прекращении деятельности исходная организация в соответствующем распорядительном акте учредителя указывает принимающую (перечень учреждений). В остальных случаях (при аннулировании лицензии, истечении срока госаккредитации и др.) последняя определяется по информации о списочном составе обучающихся с указанием осваиваемых программ; по сведениям из реестра юрлиц, занимающихся деятельностью по аккредитованным программам.
О предстоящем переводе нужно уведомить обучающихся (родителей, законных представителей) в письменной форме в течение 5 рабочих дней с момента издания распорядительного акта о прекращении деятельности. Также информация размещается в Интернете. Указываются сроки предоставления письменных согласий на перевод. Установлены сроки уведомления лиц о причине перевода. Например, при аннулировании лицензии - в течение 5 рабочих дней с момента вступления в законную силу решения суда. Закреплены положения о выборе принимающей организации. В нее передаются списочный состав обучающихся, копии учебных планов, согласия на перевод.
В принимающей организации на основании переданных личных дел формируются новые, включающие в т. ч. выписку из распорядительного акта о зачислении в порядке перевода, согласия.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 мая 2014 г. Регистрационный № 32215.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад