Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 октября 2013 г. N 574н "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником"

Обзор документа

27 марта 2014

gerb

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 октября 2013 г. N 574н "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником"

Обзор документа

Регистрация страхователей-физлиц, с которыми работники заключили трудовой договор: новый административный регламент ФСС России.
Обновлен один из административных регламентов ФСС России. Речь идет о том, который регламентирует процедуры регистрации и снятия с учета страхователей-физлиц, с которыми работники заключили трудовой договор.
Как и прежде, услугу предоставляют территориальные органы Фонда.
При регистрации страхователей им выдаются (направляются) уведомления о регистрации в качестве страхователя, а также о размере страховых взносов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. При снятии с учета - копии соответствующих решений территориального органа Фонда. При снятии с учета и регистрации в связи с изменением места жительства заявитель получает уведомление о регистрации.
Сроки оказания услуги практически не изменились. Указанные лица регистрируются в течение 5 рабочих дней, а снимаются с учета - в течение 14 календарных дней. При смене места жительства страхователя его учетное дело передается в соответствующий орган ФСС России в срок, не превышающий 5 рабочих дней. В течение 5 рабочих дней (а не 5 дней) после получения этих документов физлицо регистрируется в качестве страхователя по новому адресу.
Приведен перечень документов, представляемых для оказания госуслуги. Например, при регистрации в качестве страхователя подаются заявление, документ, удостоверяющий личность, копии трудовых книжек нанятых работников или заключенных трудовых договоров. Отметим, что ранее список представляемых документов был шире. Сейчас некоторые документы запрашиваются у других органов в рамках межведомственного сотрудничества.
Установлены показатели доступности и качества госуслуги.
Уделено внимание обжалованию действий (бездействия) и решений территориальных органов ФСС России и их должностных лиц.
Приведен перечень региональных отделений Фонда. Утверждены формы заявлений о регистрации в качестве страхователя-физлица и о снятии с регистрационного учета.
Прежний регламент утрачивает силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2014 г. Регистрационный № 31687.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад