Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информация Пенсионного фонда РФ от 20 января 2014 г. "Куда подавать заявление о выборе НПФ или переходе обратно в ПФР"

Обзор документа

28 января 2014

gerb

Информация Пенсионного фонда РФ от 20 января 2014 г. "Куда подавать заявление о выборе НПФ или переходе обратно в ПФР"

Обзор документа

Куда идти с заявлением о выборе НПФ или о переходе обратно в ПФР?
С 2014 г. меняется порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.
Страховщиком по ОПС может выступать ПФР или НПФ. Даже если выбрана частная компания, то страховщиком все равно остается Фонд.
Раньше подать заявление о выборе НПФ можно было в любой такой организации. НПФ будучи трансферагентом ПФР передавал эти данные в Фонд. Пенсионные накопления переводились в НПФ.
Сейчас подать заявление о выборе НПФ можно только в ПФР - в любой клиентской службе Фонда. Как и ранее, необходимо заключить с компанией соответствующий договор. В 2014 г. планируется ввести порядок перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой и в ПФР. Будет утверждена новая форма трансферагентского соглашения. Предполагается определить следующее. Если гражданин уже является клиентом НПФ и решил сменить его на другой, то можно подать заявление не только в ПФР, но и в нынешний НПФ.
Например, лицо решило перевести пенсионные накопления из НПФ А в НПФ Б. Сначала с последним нужно заключить договор об ОПС. Затем следует прийти в ПФР, или в НПФ А и подать заявление на перевод накоплений в НПФ Б. Заявления, направленные через новую компанию, ПФР принимать не будет.
Подать заявление о переходе обратно в ПФР можно в любой клиентской службе Фонда.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад