Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 "Обязательные платежи" (приложение N 1 к приказу Минфина России от 24 декабря 2013 г. N 135н)

Обзор документа

21 января 2014

gerb

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 "Обязательные платежи" (приложение N 1 к приказу Минфина России от 24 декабря 2013 г. N 135н)

Обзор документа

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 "Обязательные платежи": что понимать под обязательным платежом?
В России вводится в действие Разъяснение КРМФО (IFRIC) 21 "Обязательные платежи".
Оно рассматривает порядок учета обязательства по уплате обязательного платежа, которое входит в сферу применения МСФО (IAS) 37. Также оно устанавливает порядок учета аналогичного обязательства, сроки и сумма которого являются определенными.
Разъяснение не касается учета затрат, обусловленных признанием обязательства по уплате обязательного платежа. Для определения того, приводит ли признание такого обязательства к возникновению актива или расхода, следует применять другие МСФО.
Под обязательным платежом понимается выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды, налагаемое на организации государством в соответствии с законодательством. При этом к ним не относятся штрафы и взыскания за нарушение законодательства, а также выбытие ресурсов, к которым применяются другие МСФО (например, в части налогов на прибыль, входящих в сферу применения МСФО (IAS) 12).
Под государством понимаются любые органы (в т. ч. органы местного самоуправления) любого уровня (в т. ч. международного).
Платеж, осуществляемый организацией по договору с государством за приобретенные активы/оказанные услуги, не является обязательным.
Разъяснение введено в действие приказом Минфина России от 24.12.13 N 135н. Оно применяется в обязательном порядке для годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г. или позже.
Добровольное применение допускается со дня официального опубликования разъяснения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад