Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Раскрытие информации о возмещаемой стоимости нефинансовых активов (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 36) (приложение N 2 к приказу Минфина России от 24 декабря 2013 г. N 135н)

Обзор документа

21 января 2014

gerb

Раскрытие информации о возмещаемой стоимости нефинансовых активов (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 36) (приложение N 2 к приказу Минфина России от 24 декабря 2013 г. N 135н)

Обзор документа

МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов": поправки в части раскрытия информации.
Скорректированы МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" в части раскрытия информации о возмещаемой стоимости нефинансовых активов.
Уточнено, что организация должна раскрывать определенную информацию для актива (включая гудвил) или генерирующей единицы, в отношении которых в течение периода был признан или восстановлен убыток от обесценения.
Так, речь идет о возмещаемой стоимости актива (генерирующей единицы) и о том, равна ли она его справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие или его ценности использования.
Если возмещаемая стоимость равна справедливой за вычетом затрат на выбытие, то необходимо иметь в виду следующее.
В этом случае раскрывается уровень иерархии справедливой стоимости (МСФО (IFRS) 13), к которому оценка справедливой стоимости актива (генерирующей единицы) была в целом отнесена (без учета того, являются ли "затраты на выбытие"наблюдаемыми).
Если оценки отнесены к уровням 2 и 3 иерархии, описываются модели оценок и их изменение (если таковое было, с указанием причин).
Также раскрывается каждое из ключевых допущений, на основании которых руководство определяло справедливую стоимость за вычетом затрат на выбытие. Речь идет о допущениях, к которым наиболее чувствительна возмещаемая стоимость актива (генерирующей единицы). Если справедливая стоимость оценивается с использованием модели оценки по приведенной стоимости, то раскрываются ставки дисконтирования, примененные при определении текущей и предыдущей оценок.
Поправки введены в действие на территории России приказом Минфина России от 24.12.2013 N 135н. Организация должна их применять одновременно с МСФО (IFRS) 13 ретроспективно в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2014 г. или после этой даты. Допускается досрочное применение.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад