Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам"

Обзор документа

26 декабря 2013

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 г. N 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам"

Обзор документа

Даны новые разъяснения по вопросу о процессуальных издержках по уголовным делам.
Даются новые, более подробные разъяснения по применению законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам. Прежние разъяснения по этому вопросу утрачивают силу (вместе с внесенными в них изменениями). В частности, обращается внимание на следующее.
К иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу, относятся в т. ч. затраты, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств. Напр., это расходы, связанные с участием педагога, психолога и иных лиц в следственных действиях. Кроме того, к ним относятся документально подтвержденные затраты потерпевшего на участие представителя, расходы иных заинтересованных лиц на любой стадии уголовного судопроизводства при условии их необходимости и оправданности. В то же время процессуальными издержками не являются затраты на производство судебной экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях (экспертных подразделениях). К таким издержкам не относятся расходы на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями и решениями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры.
Обращается внимание на отдельные моменты, которые следует учитывать определении размера вознаграждения адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда. Указано, в каких случаях процессуальные издержки возмещаются за счет федерального бюджета.
С осужденного не взыскиваются суммы, выплаченные защитнику в случаях, если лицо заявило об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению.
Заявление об отказе от помощи назначенного адвоката по причине собственной имущественной несостоятельности нельзя считать отказом от защитника. В таких случаях его участие обязательно, а соответствующие процессуальные издержки могут быть взысканы с осужденного в общем порядке.
Не допускается одновременное взыскание одних и тех же процессуальных издержек в долевом порядке с несовершеннолетнего и его законного представителя.
То, что обвинение не подтвердилось в ходе судебного разбирательства, еще не является основанием для взыскания процессуальных издержек с частного обвинителя. Нужно исходить из обстоятельств дела, свидетельствующих о его добросовестном заблуждении либо, напротив, о злоупотреблении с его стороны.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад