Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 25 октября 2013 г. N 3086-У "О методике определения величины активов и доходов кредитных организаций - участников банковского холдинга и банковского холдинга"

Обзор документа

11 декабря 2013

gerb

Указание Банка России от 25 октября 2013 г. N 3086-У "О методике определения величины активов и доходов кредитных организаций - участников банковского холдинга и банковского холдинга"

Обзор документа

Банковский холдинг: подсчитываем активы и доходы для определения доли банковской деятельности.
С 1 января 2014 г. меняется понятие банковского холдинга. Доля банковской деятельности во всей деятельности такого холдинга должна быть не менее 40%. Она рассчитывается как отношение величины активов и (или) доходов кредитных организаций - участников холдинга и совокупной величины активов и (или) доходов банковского холдинга.
Установлена методика определения величины активов и доходов кредитных организаций - участников холдинга и самого холдинга.
Так, для расчета размера активов участников холдинга суммируются все их активы, кроме тех, что получены в результате операций (сделок) между ними.
Величина активов банковского холдинга определяется как сумма активов всех участников холдинга, за исключением возникших в результате операций (сделок) между головной организацией (управляющей компанией) холдинга и его участниками, а также между участниками холдинга.
Аналогичный подход применяется при определении величины доходов.
Активы подсчитываются на основании данных бухгалтерского баланса, доходы - исходя из отчета о прибылях и убытках (финансовых результатах).
Для расчета доли банковской деятельности используются также активы и доходы участников холдинга - нерезидентов (как кредитных, так и некредитных организаций). Они определяются по принятым в стране их регистрации (ведения бизнеса) стандартам и правилам регулирования.
Активы и доходы участников банковского холдинга и самого холдинга определяются головной организацией (управляющей компанией) холдинга на основании годовой консолидированной финансовой отчетности.
Указание вступает в силу с 1 января 2014 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2013 г. Регистрационный № 30490.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад