Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 г.)

Обзор документа

22 ноября 2013

gerb

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 г.)

Обзор документа

Подведены итоги работы ВС РФ за второй квартал.
Как и обычно, в обзоре представлена практика по уголовным делам, гражданско-правовым спорам, административным разбирательствам.
Приведены выдержки из материалов дел Европейского Суда по правам человека, а также ответы на некоторые вопросы, возникающие на практике.
Кроме того, имеется и определенное новшество.
Впервые в обзоре представлены правовые позиции, сформулированные такими межгосударственными договорными органами, как комитеты ООН (по правам человека; по ликвидации расовой дискриминации; по ликвидации дискриминации в отношении женщин; по правам инвалидов).
Как отметил ВС РФ, российские суды должны учитывать при рассмотрении дел позиции подобных органов.
Среди выводов, которые были сделаны в обзоре, можно выделить следующие.
Договор поручительства не является сделкой по распоряжению общим имуществом или соглашением, подлежащим нотариальному удостоверению и (или) регистрации. Поэтому для его заключения не требуется согласие второго супруга.
Если работник незаконно уволен до истечения периода действия срочного трудового договора, заключенного с ним, и это время уже прошло к моменту рассмотрения спора, то суд не может установить дату увольнения как день вынесения судебного решения.
Разъяснено, как исчислять срок исковой давности в случае, когда орган жилищного надзора обращается в суд за оспариванием договора управления многоквартирным домом и решения общего собрания собственников помещений в нем.
Срок (6 месяцев) для такого обращения исчисляется с момента выявления нарушения (которые служат основанием для подобного оспаривания), а не с даты истечения периода исполнения предписания об их устранении. Помимо прочего, затронуты вопросы, касающиеся возвращения искового заявления.
Отмечено, что не может служить основанием для такого возвращения непредставление истцом доказательств из-за того, что он (как частное лицо) не смог самостоятельно получить официальную информацию, необходимую для разрешения спора, в иностранном государстве.
Относительно выдачи градостроительного плана участка указывается, что орган местного самоуправления в таком случае не вправе требовать от заявителя предоставить иные документы, кроме тех, которые необходимы для установления его личности.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад