Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Проект федерального закона N 364062-6 "О страховых пенсиях" (Вносится Правительством Российской Федерации)

Обзор документа

22 октября 2013

gerb

Проект федерального закона N 364062-6 "О страховых пенсиях" (Вносится Правительством Российской Федерации)

Обзор документа

Новая пенсионная формула: чтобы рассчитывать на хорошую пенсию, придется работать долго, легально и за приличную зарплату.
В Государственную Думу РФ 19 октября 2013 г. внесен законопроект о страховых пенсиях. Планируется ввести с 1 января 2015 г. новый порядок исчисления пенсий - т. н. новую пенсионную формулу. Главная ее цель - обеспечить финансовую сбалансированность пенсионной системы и повысить солидарную ответственность государства, работодателей и самих работников за уровень пенсионного обеспечения.
Суть новой пенсионной формулы сводится к следующему. Возраст выхода на пенсию останется прежним: для мужчин - 60 лет; для женщин - 55 лет.
Будет сохранено право на досрочную пенсию работникам вредных, опасных производств и иным категориям граждан. Минимальный страховой стаж (стаж уплаты страховых взносов) для приобретения права на пенсию возрастет с 5 до 15 лет. Он будет увеличиваться ежегодно на 1 год начиная с 2015 г. В страховой стаж будут засчитывать те же "нестраховые периоды", что и в настоящее время. При этом учитываемый в стаже период ухода за детьми до достижения ими 1,5 лет составит в общей сложности 4,5 года (сейчас - 3 года).
Размер пенсии будет зависеть от суммы набранных за страховой стаж индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) и стоимости 1 пенсионного коэффициента в году назначения пенсии. ИПК за соответствующий год страхового стажа будет рассчитываться исходя из соотношения фактически начисленных за год за работника страховых взносов и их нормативного размера (исчисляется из максимальной годовой зарплатной базы, облагаемой взносами). Стоимость 1 пенсионного коэффициента станет ежегодно определять Правительство РФ.
Таким образом, размер будущей пенсии будет напрямую зависеть от зарплаты. Чем она выше и легальнее, тем больше будет пенсия.
Чтобы стимулировать граждан выходить на пенсию в более позднем возрасте, предусмотрены повышающие коэффициенты. Причем чем позже человек обратится за пенсией, тем больше она будет.
К страховой пенсии будет установлена фиксированная выплата в размере 3 935 руб. в месяц. Она также будет повышаться в случае более позднего выхода на пенсию. Для некоторых категорий граждан (лица старше 80 лет, инвалиды I группы и др.) будет установлена повышенная величина фиксированной выплаты (по аналогии с повышенным фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии в настоящее время).
Новая пенсионная формула не предусматривает перерасчета пенсий работающим пенсионерам.
Механизм индексации пенсий останется прежним.
Порядок расчета страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца будет аналогичен действующему с учетом введения индивидуального пенсионного коэффициента взамен расчетного пенсионного капитала.
Пенсионеров, получающих трудовые пенсии, с 1 января 2015 г. переведут на новый порядок расчета пенсии. При этом размер страховой пенсии, определенной по новым правилам, не может быть для них ниже получаемой в настоящее время.
Планируется, что новая пенсионная формула позволит довести средний размер страховой пенсии по старости к 2030 г. до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. При условии уплаты страховых взносов не менее 35 лет и при средней зарплате пенсия составит до 40% заработка.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад