Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 июля 2013 г. N 03-02-07/1/28325

Обзор документа

8 октября 2013

gerb

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 июля 2013 г. N 03-02-07/1/28325

Обзор документа

Приостановление операций по счетам: о взаимодействии налогового органа и банка.
В силу НК РФ решения о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам (о его отмене) направляются налоговым органом в банк только в электронной форме.
Порядок направления в банк поручения, решения налогового органа, а также представления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде утвержден ЦБ РФ.
Этим порядком предусмотрено, что поручения и решения налогового органа направляют в электронном виде через Банк России в те банки (филиалы), которые заключили с ЦБ РФ (в лице его территориального учреждения) специальное соглашение.
Вместе с тем банки (филиалы) вправе прекратить (временно приостановить) обмен сообщениями в электронном виде.
По мнению Минфина России, если банком заключено вышеназванное соглашение с ЦБ РФ и действие его не приостановлено, то указанные решения должны направляться налоговым органом в банк в электронной форме.
Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению. Его неисполнение влечет ответственность.
При этом НК РФ не предусмотрен возврат банком налоговому органу таких решений, даже если они получены на бумажном носителе.
Приостановление операций действует с момента получения банком соответствующего решения налогового органа и до поступления решения о его отмене.
Если налоговый орган не может направить в банк решение о приостановлении (о его отмене) операций по счетам налогоплательщика в электронной форме, оно представляется на бумажном носителе в соответствии с порядком, утвержденным ФНС России.
Если решение направляется в банк заказным почтовым отправлением, то момент его получения банком - дата и время, указанные в уведомлении о вручении. В отношении решения, врученного под расписку представителю банка, - это дата и время, стоящие в отметке о его принятии.
Как отмечает Минфин России, действующим правовым регулированием не предусмотрено, что банк направляет в налоговый орган сообщение об исполнении решения о приостановлении (о его отмене), поступившего на бумажном носителе.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад