Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информационное письмо Банка России от 20 сентября 2013 г. "О реализации Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 31.08.2013 N 693 "О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области"

Обзор документа

27 сентября 2013

gerb

Информационное письмо Банка России от 20 сентября 2013 г. "О реализации Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 31.08.2013 N 693 "О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области"

Обзор документа

Как страховщики могут облегчить жизнь пострадавшим от наводнения?
Приведена информация для субъектов страхового дела, касающаяся ликвидации последствий наводнения в Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Еврейской автономной областях.
Страховщикам следует ускорить выплату средств по договорам страхования (в т. ч. с/х товаропроизводителям), сократив перечень представляемых документов и упростив процедуры их подачи.
Для этого необходимо определить количество договоров, заключенных на указанных территориях, провести мониторинг договоров страхования имущества и с/х страхования, объекты которых расположены на таких территориях, самостоятельно (до получения заявлений от страхователей, застрахованных лиц) обращаться в компетентные органы с целью выявления потенциальных страховых случаев и заблаговременного сбора документов.
При обращении страхователя осуществлять выплату в неоспариваемой части нужно незамедлительно. Следует сократить сроки рассмотрения заявлений о выплате. При рассмотрении заявления нужно исключить необходимость повторно представлять документы, которые требовались при заключении договора и которые (копии которых) должны находиться у страховщика, а также выданного страхователю экземпляра договора и иных материалов, полученных страховщиком в рамках мониторинга. При рассмотрении заявления применять такое основание для отказа, как несвоевременное уведомление страховщика о наступлении события, имеющего признаки страхового случая, не следует.
Страховщикам необходимо разместить на своих сайтах сведения, позволяющие пострадавшим получить исчерпывающую информацию о действиях страхователя при наступлении страхового события. Также следует рассмотреть вопрос о расширении числа офисов, принимающих заявления о наступлении страхового случая в терпящих бедствие регионах, об изменении графика их работы и увеличении численности задействованных в урегулировании убытков сотрудников.
О принимаемых мерах следует информировать Службу Банка России по финансовым рынкам.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад