Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2013 г. N 491 "Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников"

Обзор документа

9 августа 2013

gerb

Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2013 г. N 491 "Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников"

Обзор документа

С 1 сентября вводится новый порядок аккредитации в качестве общественных наблюдателей при проведении итоговых экзаменов в школах.
С 1 сентября 2013 г. вступает в силу новый Закон об образовании (кроме отдельных положений). Согласно ему общественные наблюдатели вправе присутствовать как при государственной итоговой аттестации по программам основного и среднего общего образования, так и при проведении всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников. По прежнему закону такие наблюдатели могли присутствовать только при государственной (итоговой) аттестации по программам основного или среднего общего образования.
В связи с этим устанавливается новый порядок аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей. Положение, ранее регулировавшее данные отношения, утрачивает силу.
В целом сохраняется прежний порядок аккредитации. Основные изменения сводятся к следующему.
Теперь речь идет не только о государственной итоговой аттестации, но и о проведении олимпиад.
Расширяется перечень лиц, которые не могут быть наблюдателями. В него включаются работники Минобрнауки России, а также загранучреждений МИДа России, имеющих специализированные структурные образовательные подразделения. Наблюдателями не могут быть в т. ч. сотрудники образовательных организаций (а не учреждений), учредителей образовательных организаций (а не учреждений), расположенных за рубежом и реализующих аккредитованные программы основного и среднего общего образования.
Аккредитующие органы должны размещать на своих официальных сайтах информацию о сроках приема заявлений на аккредитацию.
В новом порядке, в отличие от прежнего положения, не указаны права и обязанности наблюдателя.
Приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2013 г. Регистрационный № 29234.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад