Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 15 июля 2013 г. N 599 "О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи"

Обзор документа

19 июля 2013

gerb

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2013 г. N 599 "О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи"

Обзор документа

Как сменить оператора, сохранив свой номер?
В Закон о связи вносились поправки. Они позволяют сохранять абонентский номер при смене сотового оператора. Такая возможность появится с 1 декабря 2013 г.
В целях реализации данного новшества скорректированы правила оказания услуг подвижной связи.
Так, закреплено право абонента сохранить свой номер в пределах региона.
При этом он обязан погасить задолженность за услуги связи перед прежним оператором. В противном случае их оказание новым оператором будет приостановлено.
Размер платы абонента за использование сохраненного номера не может превышать 100 руб. Она взимается при заключении договора с новым оператором.
К указанному договору прилагается письменное заявление о расторжении договора с прежним оператором и перенесении абонентского номера. Урегулирован порядок взаимодействия прежнего и нового операторов при перенесении номера.
Новый оператор должен начать оказывать услуги связи абоненту-физлицу на 8-ой день, а абоненту-организации - на 29-ый с даты заключения договора.
По желанию клиента это может быть более поздний срок, но в пределах 6 месяцев.
Если абоненту-организации прежним оператором выделено не более 5 номеров, то они переносятся по правилам, установленным для абонентов-физлиц.
Кроме того, установлено следующее. Если на лицевом счете абонента закончились средства, оператор обязан приостановить оказание услуг связи. Однако он вправе их предоставлять сверх внесенных на счет сумм с согласия клиента (за исключением наличия задолженности по перенесенному номеру перед прежним оператором).
Постановление вступает в силу с 1 декабря 2013 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад