Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

3 июля 2013

gerb

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 147-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Прекращение полномочий депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации: поправки.
Скорректированы Законы о статусах депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации, о выборах депутатов и о порядке формирования совета.
Закреплено, что постановление Совета Федерации о прекращении полномочий его члена принимается не позднее чем через 30 дней с даты появления соответствующих оснований, либо дня, когда о них стало известно.
Если основания появились в период между сессиями, то постановление принимается не позднее чем через 30 дней с даты начала очередной сессии. Указанные постановления могут быть обжалованы в ВС РФ. При положительном исходе лицо, в отношении которого принято решение о прекращении полномочий, восстанавливается в своем статусе со дня вступления в законную силу решения суда о признании постановления незаконным или необоснованным.
Аналогичные правила введены для прекращения полномочий депутатов Государственной Думы.
Предусмотрено, что фракция вправе обратиться к Государственной Думе с предложением о проверке соблюдения депутатом установленных ограничений и запретов.
Решение (бездействие) Государственной Думы об отказе в досрочном прекращении полномочий депутата фракция может обжаловать в ВС РФ.
То же право имеют иные лица, наделенные надлежащим публично-правовым статусом, перечень которых устанавливается законом.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад