Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"

Обзор документа

2 июля 2013

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан"

Обзор документа

ВС РФ разъяснил некоторые вопросы применения законодательства о добровольном страховании имущества граждан.
Рассмотрены вопросы применения судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан.
В частности, разъяснено следующее.
В целях обеспечения правильного разрешения споров о взыскании со страховщика страхового возмещения суду следует выяснять, имеются ли причинители вреда застрахованному имуществу, и привлекать их к участию в деле. Это связано с тем, что решение суда по такому спору может затронуть интересы этих лиц, к которым страховщик впоследствии вправе предъявить требования.
В случае если опасность, от которой производилось страхование, возникла в период действия договора, а вред начал причиняться за пределами срока его действия, страховой случай не считается наступившим и страховщик не несет обязанность по выплате страхового возмещения.
Для установления содержания договора страхования следует принимать во внимание содержание заявления страхователя, страхового полиса, а также правила страхования, на основании которых заключен договор.
Страховая стоимость имущества не может быть оспорена, если при заключении договора добровольного страхования между сторонами было достигнуто соглашение о ее размере.
Вместе с тем, если страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска, был умышленно введен в заблуждение относительно его стоимости, то страховая стоимость имущества может быть оспорена.
Если страхователь при заключении договора добровольного страхования имущества знал о том, что страховой агент или иное лицо выходит за пределы ограничений, установленных страховщиком, сделка по требованию страховщика может быть признана судом недействительной. Страхователь обязан уведомить страховщика о наступлении страхового случая в порядке и сроки, которые установлены договором.
Однако следует иметь в виду, что обязанность по представлению одновременно с этим уведомлением всех необходимых документов на страхователя законом не возлагается.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад