Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

10 июня 2013

gerb

Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Пересечение госграницы водными судами и физлицами на них: поправки к законодательству.
Скорректированы Законы о госгранице, о порядке выезда из нашей страны и въезда в нее, о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне России.
Установлено, что российские суда, плавающие между портами или морскими терминалами нашей страны, могут неоднократно пересекать границу без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения операций, связанных с прибытием (убытием)) и иных видов контроля.
Для этого суда должны быть оснащены техсредствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна, и (или) другими такими средствами. Также необходимо уведомить пограничные органы о намерении пересечь границу и направить им указанные данные.
Кроме того, введена аналогичная норма в отношении российских судов, убывающих из портов нашей страны в ее внутренние морские воды или территориальное море в целях торгового мореплавания (кроме деятельности, связанной с использованием судов для рыболовства) с последующим прибытием в морские порты России.
То же правило может действовать в иных случаях, установленных Правительством РФ.
Иностранные суда тех же категорий смогут пользоваться теми же льготами в порядке, установленном Правительством РФ, и при соблюдении тех же условий (кроме уведомления пограничных органов).
Ряд случаев не рассматривается как въезд/выезд. Один из них - пересечение физлицом границы в течение срока действия имеющейся у него визы. Уточнено, что это возможно при следовании на судах через исключительную экономическую зону любой страны или через открытое море без захода в иностранные порты (в прежней редакции - при следовании на российских судах).
Также согласно поправкам в случаях, установленных Правительством РФ, это возможно при следовании через территориальное море иностранных государств без захода в иностранные порты.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад