Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами"

Обзор документа

8 мая 2013

gerb

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами"

Обзор документа

Чиновникам высокого ранга запретили иметь счета (вклады) за рубежом.
Чиновникам высокого ранга запрещается, во-первых, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках за границей. Во-вторых, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Помимо этого их обязывают указывать сведения о принадлежащей им, их супругам и несовершеннолетним детям заграничной недвижимости. Об источниках получения средств, на которые она приобретена. Об обязательствах имущественного характера за рубежом.
Запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности. На заместителей (в т. ч. первого) Генерального прокурора РФ. На членов Совета директоров Центрального банка России. На федеральных госслужащих, назначаемых и освобождаемых Президентом РФ, Правительством РФ или Генеральным прокурором РФ. На заместителей руководителей федеральных ведомств. На лиц, занимающих в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, должности, на которые назначает и от которых освобождает Президент РФ или Правительство РФ. На глав городских округов, муниципальных районов. На супругов и несовершеннолетних детей данных чиновников. На иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами. Из-под запрета открывать и иметь счета (вклады) выведены те, кто замещает должности в официальных зарубежных представительствах России, федеральных ведомств.
Дается 3 месяца на то, чтобы закрыть счет (вклад), прекратить хранение денег и ценностей в заграничном банке, избавиться от иностранных финансовых инструментов.
За нарушение запрета будут досрочно прекращать полномочия, освобождать от должности или увольнять в связи с утратой доверия.
Если есть достаточная информация о том, что запрет не соблюдается, проводится проверка. В ходе нее направляются запросы. Наводятся справки у физлиц. Беседуют с проверяемым чиновником, получают от него пояснения. Изучают дополнительные материалы.
На время проверки чиновника могут отстранить от должности на период, не превышающий 60 дней. Этот срок разрешается продлить до 90 дней.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад