Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19 марта 2013 г. N АПЛ13-82

Обзор документа

9 апреля 2013

gerb

Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19 марта 2013 г. N АПЛ13-82

Обзор документа

Обязанность по передаче показаний прибора учета не позднее 26 числа текущего месяца не может быть возложена на потребителя коммунальных услуг без его согласия.
Гражданин просит признать недействующими Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах в части, предписывающей оплачивать коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, которые он не заказывает и не потребляет.
Заявитель также оспаривает указанные правила в части введения обязанности потребителя по снятию показаний индивидуальных приборов учета. ВС РФ указал следующее.
В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме услуги по содержанию и ремонту общего имущества и коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, являются самостоятельными видами деятельности по управлению домом.
Поэтому, вопреки утверждению заявителя, собственник помещения, внося плату за содержание и ремонт жилого помещения, не оплачивает коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды.
В удовлетворении заявления в этой части отказано.
Правила вводят обязанность потребителя при наличии индивидуального прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23 по 25 число каждого месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному лицу не позднее 26 числа текущего месяца.
При этом исполнитель должен принять показания в т. ч. способами, допускающими возможность их удаленной передачи (телефон, сеть Интернет).
Между тем обязанность по передаче показаний не всегда может быть выполнена гражданами-потребителями в связи с отсутствием такой возможности.
При этом правила не указывают какими другими способами могут быть переданы эти сведения.
Фактически на потребителя без его согласия и учета у него такой возможности возлагается обязанность по передаче показаний, что ущемляет его права.
Потребителю должна быть предоставлена возможность повлиять на условия договора об оказании услуг с тем, чтобы на него не возлагалась обязанность, которую он не может выполнить. Это позволит исключить нарушение его прав.
С учетом изложенного оспариваемые правила в этой части признаны недействующими.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад