Обзор документа

9 апреля 2013

gerb

Решение Верховного Суда РФ от 5 марта 2013 г. N АКПИ13-3

Обзор документа

Для лиц 1966 года рождения и старше сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии учитывается по специальному тарифу, начиная с 1 июля 2010 г.
Гражданин просит признать недействующим отдельное положение Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах. Согласно оспариваемому положению для лиц 1966 года рождения и старше с 1 января 2010 г. учитывается сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии по тарифу 16,0 процентных пункта тарифа страхового взноса независимо от фактически уплаченной страхователями суммы страховых взносов за данное застрахованное лицо.
По мнению заявителя, данное предписание противоречит Закону об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования ввиду незаконности придания ему обратной силы.
ВС РФ удовлетворил заявление по следующим основаниям.
Инструкция, была разработана в соответствии с Законом об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
Оспариваемое предписание инструкции дословно воспроизводит положение данного закона.
Для положения, содержащегося в законе, датой вступления в силу законодатель указал 1 июля 2010 г.
Однако инструкция содержит указание на другую дату, с которой действует оспариваемое правовое регулирование, - 1 января 2010 г.
Поскольку инструкция неправомерно придала обратную силу законоположению, которое вступило в силу лишь с 1 июля 2010 г., оспариваемое предписание признано недействующим в оспариваемой части.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад