Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 2013 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности подпункта "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с жалобами граждан Р.В. Боскачева, И.В. Овсянникова и Д.А. Савельева"

Обзор документа

22 марта 2013

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 21 марта 2013 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности подпункта "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с жалобами граждан Р.В. Боскачева, И.В. Овсянникова и Д.А. Савельева"

Обзор документа

Срок, в течение которого возможно досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, должен быть определен законодательно!
Предметом оспаривания стало отдельное положение Закона о воинской обязанности и военной службе, согласно которому военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта. КС РФ пояснил следующее.
Недобросовестное отношение военнослужащего к своим обязанностям, о чем могут свидетельствовать, в частности, характер ранее совершенных им дисциплинарных проступков, наличие неснятых дисциплинарных взысканий и иные юридически значимые обстоятельства, может служить основанием для его досрочного увольнения.
Решение об увольнении должно быть основано на проведенной в установленном порядке аттестации военнослужащего. Такая аттестация должна быть обязательным элементом порядка досрочного увольнения.
При этом специальные основания увольнения военнослужащих за уголовные преступления с осуждением к лишению свободы, лишению воинского звания или права замещать воинские должности не препятствуют командованию досрочно уволить военнослужащего, которому по приговору суда назначено иное наказание.
Между тем оспариваемое положение не соответствует Конституции РФ в той мере, в какой не устанавливает срок, в течение которого после вступления обвинительного приговора суда в законную силу или наложения последнего из дисциплинарных взысканий может быть произведено досрочное увольнение военнослужащего.
Поэтому законодателю надлежит определить срок, в течение которого может производиться досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.
До внесения соответствующих изменений досрочное увольнение военнослужащих с военной службы в таких случаях не может производиться за пределами срока погашения или снятия судимости либо срока, по истечении которого последнее из дисциплинарных взысканий, наложенных на военнослужащего, считается снятым.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад