Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 3 октября 2012 г. N 1409 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов"

Обзор документа

22 марта 2013

gerb

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 3 октября 2012 г. N 1409 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов"

Обзор документа

Как Росстандарт проводит проверки на соответствие требованиям госстандартов и техрегламентов?
Регламентировано, как Росстандарт и его межрегиональные территориальные управления следят за исполнением обязательных требований госстандартов и техрегламентов. Контроль осуществляется в отношении продукции и сопутствующих процессов производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Так, плановая проверка проводится 1 раз в 3 года (с планом можно ознакомиться на сайте Росстандарта). Внеплановая проверка, в частности, осуществляется при поступлении информации о возникновении угрозы жизни и здоровью граждан, животным, окружающей среде, а также о ЧС.
Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. В отношении малого предприятия - не более 50 ч в год, микропредприятия - 15 ч в год. В исключительных случаях срок может быть продлен.
Если лицо имеет обособленные структурные подразделения в нескольких регионах России, срок проверки устанавливается по каждому из них отдельно. Закреплены обязанности должностных лиц и проверяемых. Регламентированы действия служащих Росстандарта (упомянутых управлений). Например, в ходе выездной проверки рассматриваются документы юрлица/ИП, обследуются используемые в деятельности объекты, отбираются образцы продукции для исследований, проводится идентификация продукции и т. д.
Предусмотрены особенности документарной проверки.
По итогам проверки составляется акт. Лицу может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений, или составляется протокол.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 марта 2013 г. Регистрационный № 27596.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад