Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указание Банка России от 13 декабря 2012 г. N 2936-У "О требованиях к кредитным организациям, с которыми Банк России совершает сделки РЕПО"

Обзор документа

18 февраля 2013

gerb

Указание Банка России от 13 декабря 2012 г. N 2936-У "О требованиях к кредитным организациям, с которыми Банк России совершает сделки РЕПО"

Обзор документа

С какими кредитными организациями Банк России совершает сделки РЕПО?
Закреплены требования к российским кредитным организациям, с которыми ЦБ РФ совершает сделки РЕПО в рублях на организованных и не на организованных торгах.
Так, кредитная организация должна заключить с Банком России генеральное соглашение, содержащее общие условия совершения сделок РЕПО. Для этого надо направить в структурное подразделение ЦБ РФ соответствующее заявление и комплект документов. Необходимую информацию (в т. ч. перечень документов) можно найти на официальном сайте Банка России.
Кроме того, кредитная организация должна отвечать следующим требованиям. ЦБ РФ предоставлено право списывать средства с ее счетов в сумме неисполненных обязательств, определяемой в соответствии с генеральным соглашением. Речь идет о корреспондентском счете (субсчете), открытом в подразделении расчетной сети Банка России, о банковских счетах, открытых в небанковских кредитных организациях, осуществляющих расчеты по денежным средствам по сделкам РЕПО.
Закреплено требование также к классификационной группе, устанавливаемой в соответствии с порядком оценки экономического положения банков (от 2008 г.) и нормативно-правовыми актами Банка России о критериях определения финансового состояния кредитных организаций. По общему правилу банк должен относиться к 1, 2 или 3 группе, а небанковская кредитная организация - к 1 или 2.
У кредитной организации не должно быть просроченных денежных обязательств перед Банком России, непредставленного расчета размера обязательных резервов.
Также должны отсутствовать недовзнос в обязательные резервы, неуплаченные штрафы за нарушение нормативов последних (за некоторым исключением).
Условия совершения Банком России сделок прямого РЕПО с российскими кредитными организациями на Фондовой бирже ММВБ, установленные в 2008 г., утратили силу.
Указание вводится в действие со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 февраля 2013 г. Регистрационный № 26896.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад