Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Министерства здравоохранения РФ от 17 декабря 2012 г. N 1069н "Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы"

Обзор документа

25 января 2013

gerb

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 17 декабря 2012 г. N 1069н "Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы"

Обзор документа

Определены случаи, когда за донорство будут платить.
С 20 января 2013 г. вступил в силу новый Закон о донорстве крови и ее компонентов (за исключением отдельных положений). В соответствии с ним по общему правилу кровь (ее компоненты) теперь сдается безвозмездно. Предусмотрен лишь ряд случаев, когда это допускается за плату.
Таковыми являются ситуации, когда у донора редкий фенотип крови, нет какого-либо из определенных антигенов эритроцитов либо по медпоказаниям лицо может быть допущено к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или лейкоцитов методом афереза. Эти особенности устанавливаются на основании медобследования донора и фиксируются в его медицинской документации.
Определен размер платы за сдачу крови (ее компонентов) в указанных случаях. Он варьируется от 8 до 45% регионального прожиточного минимума (за 1 донацию) в зависимости от особенностей донора и сдаваемых компонентов. При этом лицо вправе сдать кровь (ее компоненты) безвозмездно.
Приказ вступает в силу со дня введения в действие нового Закона о донорстве крови и ее компонентов.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 января 2013 г. Регистрационный № 26617.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад