Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"

Обзор документа

27 декабря 2012

gerb

Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"

Обзор документа

Система оплаты труда судей: поправки.
Скорректированы Законы о статусе судей, о госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, о допгарантиях соцзащиты судей и работников аппаратов судов, о мировых судьях, о страховых взносах во внебюджетные госфонды.
Вместо норм о зарплате судей введены положения о ежемесячном денежном вознаграждении.
Оно состоит из месячных окладов в соответствии с замещаемой должностью и квалификационным классом, из ежемесячных денежного поощрения, доплат за выслугу лет, за степень кандидата, доктора юридических наук, за звание доцента, профессора, за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". В случаях, предусмотренных законодательством, возможна ежемесячная доплата за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей.
Закреплено, что размер должностного оклада Председателя КС РФ утверждается указом Президента РФ. Размеры должностных окладов судей КС РФ при этом устанавливаются в предусмотренном законом процентном отношении к этой сумме.
Размеры должностных окладов Председателей ВС РФ и ВАС РФ составят 98% от должностного оклада Председателя КС РФ. Размеры должностных окладов судей при этом устанавливаются в предусмотренном законом процентном отношении к этим суммам.
Закреплено, что размеры должностных окладов судей ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с законом о федеральном бюджете с учетом уровня инфляции. Решение об увеличении (индексации) принимает Президент РФ.
Оклады за квалификационный класс составляют от 30 до 150% должностных окладов, доплата за выслугу лет - от 15 до 50% тех же сумм.
Классов при этом стало больше: высший плюс классы с 1 по 9 (ранее - высший и классы с 1 по 5).
Поправки вступают в силу с 1 января 2013 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад