Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2012 г. N ВАС-15315/12

Обзор документа

27 декабря 2012

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2012 г. N ВАС-15315/12

Обзор документа

Не противоречил ли закону прежний порядок расчета размера платы за присоединение к электросетям?
Проверена законность норм, касающихся порядка расчета размера платы за технологическое присоединение к электросетям.
Данные положения закрепляют формулу, по которой рассчитывается размер платы за такое присоединение посредством применения стандартизированных тарифных ставок.
По мнению заявителя, применение этой формулы позволяет сетевой организации получать дополнительную прибыль, а не компенсацию плановых экономически обоснованных расходов на проведение мероприятий по технологическому присоединению объекта к электросетям.
ВАС РФ счел, что нормы не противоречат законодательству.
Как подчеркнул ВАС РФ, нет оснований для вывода о том, что данные положения содержат формулу расчета платы за присоединение не только объектов по производству электроэнергии, но и энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии.
Содержащиеся в формуле показатели ("a" - год, в котором утверждается плата за присоединение, и "b" - год планируемого ввода в эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства) обеспечивают зависимость размера такой платы от продолжительности периода выполнения присоединения.
Если бы в формуле не было показателя (In), который учитывает ежегодное увеличение прогнозного индекса потребительских цен, то это лишило бы сетевую организацию возможности компенсировать обоснованные затраты на технологическое присоединение во всех случаях, когда срок проведения этих мероприятий превышает один год.
Таким образом, наличие в формуле подобного показателя (In) само по себе не может подтвердить ее несоответствие требованиям по определению размера платы за технологическое присоединение.
Следовательно, является необоснованным довод о том, что оспариваемые нормы не соответствуют предусмотренным Законом об электроэнергетике принципам, по которым устанавливается размер платы за технологическое присоединение.
Кроме того, акт, нормы которого оспариваются, уже не действует. Он утратил силу в связи с тем, что с 11.12.2012 были введены новые Методические указания по определению размера подобной платы.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад