Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений"

Обзор документа

14 декабря 2012

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений"

Обзор документа

Пересмотр дел по вновь открывшимся или новым обстоятельствам: что учитывать?
Подготовлены разъяснения, касающиеся пересмотра дел по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
Рассмотрены вопросы о том, кто вправе обращаться в суд за подобным пересмотром.
Обращается внимание на то, что такая возможность есть и у процессуальных правопреемников лиц, участвующих в деле.
Отмечены моменты, связанные с правилами оформления самих заявлений, представлений о таком пересмотре.
Указывается, что физлица и организации при обращении в суд за этим пересмотром освобождены от уплаты госпошлины.
Приведены правила, по которым исчисляется срок для обращения в суд за подобным пересмотром судебных актов.
В частности, указывается, как применять эти правила, когда заявитель ссылается на то, что Пленум ВС РФ принял постановление, в котором определена (изменена) практика толкования правовой нормы, которая была применена судом в конкретном деле.
В таком случае срок исчисляется со дня, следующего за датой размещения текста данного постановления Пленума на официальном сайте ВС РФ или опубликования его в "Российской газете".
Подчеркивается, что перечень оснований для пересмотра вступивших в силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, содержащийся в ГПК РФ, является исчерпывающим.
Разъяснено, что определения, которые выносятся по результатам рассмотрения заявления, представления о подобном пересмотре судами апелляционной, кассационной инстанций, а также Президиумом ВС РФ, вступают в законную силу со дня их вынесения.
Такие определения нельзя обжаловать в апелляционном порядке.
Вместе с тем указанные определения судов апелляционной и кассационной инстанций могут быть обжалованы соответственно в кассационном порядке (за исключением судебных постановлений ВС РФ) и в порядке надзора в Президиум ВС РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад