Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2012 года (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 17 октября 2012 г.)

Обзор документа

29 октября 2012

gerb

Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2012 года (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 17 октября 2012 г.)

Обзор документа

Подготовлен обзор кассационной практики ВС РФ по уголовным делам.
Приведен обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ.
В нем затронуты вопросы квалификации преступлений, назначения наказания, а также процессуальные моменты.
В обзоре, в частности, обращается внимание на следующее.
Убийство, выразившееся в непосредственном применении насилия к потерпевшему со стороны одного лица, не может быть квалифицировано как совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Указано, что ручная граната относится к боеприпасам. В связи с этим действия лица, осужденного за незаконные приобретение, передачу, хранение и ношение боеприпасов, не требуют дополнительной квалификации как те же деяния, совершенные в отношении взрывного устройства.
Отмечено, что согласно УК РФ суд может назначить наказание в виде лишения специального звания только за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
Обращается внимание, что эксперт, являющийся близким родственником другого эксперта по одному уголовному делу, не может участвовать в производстве по тому же уголовному делу.
Следователь не может быть допрошен в суде в качестве свидетеля с целью выяснить содержание показаний подсудимого, полученных им во время производства предварительного расследования по уголовному делу.
Разъяснено, что размер причиненного преступлением имущественного вреда, подлежащего взысканию с осужденного, определяется с учетом возмещенного потерпевшему ущерба до постановления приговора.
Судам также следует иметь в виду, что судебное разбирательство проводится только по предъявленному обвинению. Изменение обвинения допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад