Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 19 октября 2012 г. N 1069 "О критериях отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам, критериях отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам и критериях классификации удаляемых радиоактивных отходов"

Обзор документа

26 октября 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 19 октября 2012 г. N 1069 "О критериях отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам, критериях отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам и критериях классификации удаляемых радиоактивных отходов"

Обзор документа

В каких случаях твердые, жидкие и газообразные отходы относятся к радиоактивным?
Утверждены критерии отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным.
Они применяются при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии, включая разработку, изготовление, испытание, эксплуатацию и утилизацию ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения. Критерии, в частности, используются при ликвидации последствий радиационных аварий, реабилитации радиационно загрязненных территорий.
Отходы, содержащие радионуклиды, относятся к радиоактивным, если сумма отношений удельных (для твердых и жидких) или объемных (для газообразных) активностей радионуклидов в них к их предельным значениям превышает 1. Если эту сумму нельзя определить, то твердые отходы относятся к радиоактивным, если удельная активность радионуклидов в них превышает 1 Бк/г для альфа- и 100 Бк/г для бета-излучающих радионуклидов. Жидкие отходы относятся к радиоактивным, если удельная активность радионуклидов в них превышает 0,05 Бк/г для альфа и 0,5 Бк/г для бета-излучающих радионуклидов.
Приведены предельные значения удельной и объемной активности радионуклидов в отходах.
Определено, в каких случаях отходы, образующиеся при осуществлении не связанных с использованием атомной энергии видов деятельности по добыче и переработке минерального и органического сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов, относятся к радиоактивным.
Закреплены критерии отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным и к удаляемым радиоактивным отходам. Последние могут относиться к одному их шести классов. Утверждены критерии их классификации.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад