Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 октября 2012 г. N ВАС-6474/12

Обзор документа

12 октября 2012

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 октября 2012 г. N ВАС-6474/12

Обзор документа

Может ли адвокат быть представителем иностранного юрлица при рассмотрении дела в Палате по патентным спорам?
Иностранный предприниматель обратился в ВАС РФ с заявлением о признании недействующими отдельных положений Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденных приказом Роспатента.
Заявитель считает неправомерными положения оспариваемого акта в части ограничения прав физических лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, и иностранных юридических лиц, при рассмотрении споров в административном порядке Роспатентом пользоваться услугами и получать юридическую помощь от адвоката.
По его мнению, данные нормы ставят указанных лиц в неравное положение с российскими резидентами, имеющими возможность пользоваться как услугами патентного поверенного, так и адвоката.
ВАС РФ посчитал, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Международными договорами Российской Федерации предусмотрено установление недискриминационного, национального режима для граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, и иностранных юридических лиц при ведении дел с федеральным органом исполнительной власти в области интеллектуальной собственности.
Согласно ГК РФ национальный режим предусматривает ведение дел с федеральным органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности как через патентных поверенных, так и самостоятельно или через иных представителей, в т. ч. адвокатов.
Однако оспариваемые положения не предусматривают иную возможность ведения дел с федеральным органом исполнительной власти в области интеллектуальной собственности для граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, и иностранных юридических лиц, как только через патентных поверенных, в т. ч. в случаях, когда иной порядок установлен международными договорами Российской Федерации.
Таким образом, оспариваемые положения противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, что является основанием для признания их недействующими.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад