Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минфина РФ от 2 июля 2012 г. N 100н "Об утверждении Порядка размещения страховщиками средств страховых резервов"

Обзор документа

8 августа 2012

gerb

Приказ Минфина РФ от 2 июля 2012 г. N 100н "Об утверждении Порядка размещения страховщиками средств страховых резервов"

Обзор документа

Новые требования к составу и структуре активов для покрытия страховых резервов!
Установлен новый порядок размещения средств страховых резервов.
В частности, уточнен перечень активов для их покрытия (обеспечения). Из векселей разрешено принимать только простые от банков. Могут использоваться любые банковские вклады (в том числе на обезличенных металлических счетах) и ипотечные ценные бумаги (включая облигации ипотечных агентств).
Изменяются требования к принимаемым активам. В наибольшей степени это касается акций, облигаций, ценных бумаг субъектов Федерации и муниципалитетов. Требования к ним дифференцированы в зависимости от резидентства эмитента. Активы, находящиеся на территории России, должны отвечать хотя бы 1 из следующих критериев: наличие у эмитента рейтинга, соответствующего уровню удовлетворительной кредитоспособности, одного из аккредитованных агентств; включение ценных бумаг российской фондовой биржей в котировальный список "А" или "Б".
Иностранные ценные бумаги должны соответствовать сразу 2-м критериям: наличие у эмитента указанного рейтинга и включение в котировальный список (прохождение листинга) на одной из иностранных фондовых бирж, определенных Минфином России. Исключение - ценные бумаги международных финансовых организаций. Они должны входить в Ломбардный список Банка России.
Пересмотрены структурные соотношения активов и страховых резервов. В частности, увеличена доля ценных бумаг субъектов Федерации и муниципалитетов в резерве по страхованию жизни (с 30 до 40%). Максимальная стоимость банковских вкладов в 1 банке возросла с 20 до 25%. С 15 до 20% поднялась стоимость акций, с 20 до 45% - облигаций (кроме государственных, муниципальных и ипотечных). Доля простых векселей банков ограничена 10%.
С 20 до 50% увеличен размер средств страховых резервов, которые можно передать в доверительное управление.
Страховщикам необходимо привести состав и структуру активов, принимаемых для покрытия (обеспечения) страховых резервов, в соответствие с новыми требованиями.
Приказ вступает в силу 30 сентября 2012 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 августа 2012 г. Регистрационный № 25102.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад