Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 132-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути"

Обзор документа

30 июля 2012

gerb

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 132-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути"

Обзор документа

Торговое мореплавание в акватории Северного морского пути: уточнены вопросы госрегулирования.
Скорректированы КТМ, Законы о естественных монополиях и о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне России.
К сферам деятельности субъектов естественных монополий отнесены ледокольная, а также ледовая лоцманская проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП).
В КТМ введена статья о плавании в указанной акватории. Она предусматривает следующее.
Под акваторией СМП понимается водное пространство, прилегающее к северному побережью нашей страны. Оно охватывает внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую и исключительную экономическую зоны России. С востока акватория ограничена линией разграничения морских пространств с США и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе, с запада - меридианом мыса Желания до архипелага Новая Земля, восточной береговой линией последнего и западными границами проливов Маточкин Шар, Карские Ворота, Югорский Шар.
Организацией плавания судов в акватории займется администрация СМП. Она создается в форме федерального казенного учреждения.
Закреплены функции администрации. В частности, она оказывает услуги по проводке. Размер платы за них определяется в соответствии с законодательством о естественных монополиях с учетом вместимости судна, его ледового класса, дальности проводки и периода навигации.
Правила плавания в акватории СМП, как и ранее, утверждает уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Установлены требования к их содержанию.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад