Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 9 июля 2012 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора Российской Федерации - Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации"

Обзор документа

10 июля 2012

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 9 июля 2012 г. N 17-П "По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора Российской Федерации - Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации"

Обзор документа

КС РФ не стал оценивать последствия присоединения России.
Предметом проверки стал международный протокол о присоединении России к ВТО.
На момент рассмотрения запроса данный акт еще не прошел процедуру ратификации. Это позволило поднять вопрос о проверке его конституционности как международного договора, не вступившего в силу.
По мнению заявителей, в отношении данного протокола не была соблюдена процедура ратификации.
Кроме того, ВТО имеет неопределенный статус (не ясно, является она межправительственной или межгосударственной организацией). Также заявители затронули вопрос о социально-экономических последствиях подобного присоединения.
Отклоняя эти доводы, КС РФ напомнил, что в его компетенции находятся только вопросы права.
Соответственно, он не оценивает политическую и экономическую целесообразность заключения того или иного международного договора.
Тем не менее КС РФ отметил, что, присоединяясь к ВТО, государство получает дополнительные возможности для легитимного выхода в международное правовое и экономическое пространство и доступ к средствам международно-правовой защиты.
В случае ратификации протокола он станет основанием для применения в России Марракешского соглашения (об учреждении ВТО) и права данной организации в целом.
При этом ни само соглашение, ни протокол не предполагают введения ограничений прав и свобод российских граждан и пересмотра основ конституционного строя.
С точки зрения российского права возможная характеристика ВТО как межгосударственного или межправительственного объединения не имеет значения для присоединения к нему.
По порядку принятия данный протокол (на стадии его подписания и одобрения Правительством РФ) не противоречит конституционным предписаниям.
В рамках ВТО предусмотрено создание органа по разрешению споров, решения которого обязательны для стран-участниц.
Как отметил КС РФ, подобная возможность не может рассматриваться как ущемление суверенитета, поскольку государство допускает подобное в отношении себя на условиях взаимности.
Иные доводы заявителей основаны на ошибочном толковании положений указанных международных актов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад