Новости и аналитика Горячие документы Федеральные Федеральный закон от 30 июня 2012 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

Обзор документа

2 июля 2012

gerb

Федеральный закон от 30 июня 2012 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"

Обзор документа

При производстве столовых вин разрешено использовать концентрат виноградного сусла, а перевозчикам этилового спирта дали время на получение лицензий.
Поправки касаются производства и оборота вина, а также лицензирования перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
Определение вина гармонизировано с нормами Европейского союза (ЕС). Разрешается использовать концентрированное виноградное сусло (в том числе ректификованное) при производстве столового вина для повышения содержания этилового спирта не более чем на 4% (обогащение) либо подслащивания. При обогащении его можно добавлять в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или вино, находящееся в состоянии брожения. Подслащивание допускается на любой стадии технологического процесса до момента розлива. При этом этилового спирта в столовом вине должно содержаться не более 15%.
Дело в том, что с 1 июля 2012 г. должно было вступить в силу новое определение вина. Оно не предполагало использования концентрированного виноградного сусла при производстве вина. Вместе с тем на территории ЕС это разрешено. Поправки устраняют возможные проблемы при импорте и отечественном производстве столовых вин.
Кроме того, на полгода (до 1 января 2013 г.) отложено введение лицензирования перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции крепостью более 25%. При этом выдача лицензий начинается с 1 июля 2012 г.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад