Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

26 июня 2012

gerb

Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Специальные налоговые режимы: поправки.
Скорректированы НК РФ и другие законодательные акты. Поправки касаются специальных налоговых режимов.
УСН на основе патента выделена в отдельную главу "Патентная система налогообложения". Применяющие ее лица смогут осуществлять расчеты без ККТ. Условие - выдача по требованию покупателя (клиента) документа о приеме средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Патентная система будет вводиться законами регионов. Прежний перечень соответствующих видов деятельности сокращен с 69 до 47 за счет их укрупнения. При этом в него включены новые позиции. Это химчистка, крашение и услуги прачечных, услуги по прокату, по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом, экскурсионные услуги, розничная торговля через объекты стационарной (с площадью торгового зала не более 50 кв. м и без такового) и нестационарной сетей.
Предусмотрено, что в случае прекращения деятельности, в отношении которой применялись УСН либо ЕСХН, необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление. Срок - не позднее 15 дней с даты прекращения.
Закреплено, что доходы налогового (отчетного) периода по ЕСХН, в котором налогоплательщик вернул предварительную оплату поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, уменьшаются на соответствующую сумму.
Предусмотрено, что в рамках УСН с объектом "доходы" налог (авансовые платежи по нему) за налоговый (отчетный) период уменьшается на сумму взносов во внебюджетные госфонды, пособий по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников. Сокращение не должно составлять более чем 50% налога (авансовых платежей).
Поправки вступают в силу с 1 января 2013 г., за исключением некоторых положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад