Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Обзор документа

26 июня 2012

gerb

Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Обзор документа

Уточнены некоторые вопросы местного значения.
Скорректирован Закон об общих принципах организации местного самоуправления.
Ранее к вопросам местного значения городского округа закон относил в т. ч. организацию теплоснабжения населения в его границах. Данное положение было признано неконституционным в той мере, в какой оно служит основанием обязывать городские округа возмещать теплоснабжающим организациям дополнительные расходы в следующем случае. Тарифы на их услуги для населения, установленные региональным органом, ниже экономически обоснованного уровня. При этом отсутствует региональный закон, наделяющий муниципалитеты соответствующими полномочиями с предоставлением средств, необходимых для их реализации (включая компенсацию межтарифной разницы).
В связи с этим уточнены некоторые вопросы местного значения. Речь идет об организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.
Установлено, что к вопросам местного значения относится организация снабжения указанными ресурсами в пределах полномочий, закрепленных законодательством.
Запрещено возлагать на муниципальные образования финансирование расходов, возникших в связи с осуществлением органами госвласти и (или) местного самоуправления иных муниципальных образований своих полномочий.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад