Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 5 июня 2012 г. N 62-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей"

Обзор документа

7 июня 2012

gerb

Федеральный закон от 5 июня 2012 г. N 62-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей"

Обзор документа

Россия присоединилась к конвенции, которая поможет эффективнее защищать интересы детей в семьях с иностранцами.
Россия присоединилась к Гаагской конвенции по вопросам родительской ответственности и мер по защите детей.
Конвенция подписана 19 октября 1996 г. Она вступила в силу 1 января 2002 г. По состоянию на 22 февраля 2012 г. ее участниками являются 35 государств. 5 стран, включая Великобританию, Швецию, Италию и США, подписали, но не ратифицировали конвенцию.
Последняя применяется к детям с момента их рождения до достижения 18 лет. Она охватывает обширный перечень вопросов, связанных, в частности, с осуществлением, ограничением, прекращением родительских прав, с опекой и попечительством и т. д.
По конвенции подсудность дел определяется исходя из места жительства ребенка. В виде исключения допускается иная подсудность (исходя из гражданства ребенка, места нахождения его имущества, места рассмотрения дела о разводе родителей или иной тесной связи с государством).
Основным критерием, по которому определяется применимое право, выступает постоянное место жительства ребенка. Допускается применять право государства, с которым ситуация наиболее тесно связана.
Определены условия, при которых меры, принятые в одной из стран-участниц, признаются и исполняются в других. Это особенно актуально для правоприменительной практики. Конвенция позволяет признавать и исполнять за границей решения российских органов, а в нашей стране - иностранных.
Россия сделала 2 оговорки, а также заявила о том, что запросы о предоставлении информации, имеющей значение для защиты ребенка, передаются только через назначенный центральный орган.
Присоединение к конвенции позволит эффективно защищать права и интересы детей, родители которых имеют разное гражданство.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад