Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"

Обзор документа

5 июня 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"

Обзор документа

Розничные рынки электроэнергии: установлены новые правила функционирования.
Установлены новые правовые основы функционирования розничных рынков электрической энергии. Они направлены на совершенствование ценообразования на электрическую энергию, повышение платежной дисциплины, решение вопросов перекрестного субсидирования. Основы призваны в целом установить четкий баланс между интересами субъектов электроэнергетики и потребителями.
Определены показатели финансового состояния гарантирующего поставщика. Приведены расчетные способы учета электроэнергии (мощности) на розничных рынках.
Установлены правила полного и (или) частичного ограничения потребления электроэнергии. Ими сняты некоторые ограничения для потребителей при смене поставщика или выходе на оптовый рынок. Теперь они не обязаны уплачивать компенсацию за смену поставщика электроэнергии в случае перехода в начале года. Ранее они направляли уведомление об этом за 9 месяцев. Кроме того, не требуется согласования региональных и федеральных органов регулирования (заключение о наличии (отсутствии) негативных социально-экономических последствий).
В новых правилах ограничены требования к приборам учета. В качестве ответственных за их установку определены сетевые организации. Расчеты за мощность будут осуществляться в час пикового потребления региона. Прежде расчеты проходили в час собственного пика потребителя. Увеличена ответственность потребителей за безучетное и бездоговорное потребление.
Определены категории потребителей, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям.
Внесены изменения в стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии. Скорректированы правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказания этих услуг.
Прежние правила функционирования розничных рынков электроэнергии утратили силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад